本站首页 | 机构设置 | 安全教育 | 法律法规 | 户政管理 | 处长信箱 | 在线留言 

 
当前位置: 本站首页>>正文

陕西理工学院外来施工单位安全管理规定
2014-07-01 15:39 gac  审核人:

陕西理工学院外来施工单位安全管理规定

为了加强我校对外来施工单位及施工人员的管理,维护校园安全和治安秩序,保障师生人身和财产安全,特制定本规定:

一、凡在校园内进行楼房、校舍等基本建设,修路、维修、绿化等设施建设的外来施工单位及施工人员,均须遵守本规定。
二、进校服务的外来施工单位必须设立安全负责人,并制定相应的安全制度。施工单位进校,由其负责人将施工队基本情况和施工人员个人基本情况报学校公安处备案,并且为施工车辆和施工人员办理临时出入证。
三、施工单位负责人对工程施工中的安全负责,对施工单位人员进行法纪安全教育和管理 。施工单位及人员在学校施工现场、居住地发生治安案件、刑事案件、火灾事故,及其他违反学校有关安全管理规定的,学校将依据有关规定追究施工单位领导责任,并酌情予以处罚,罚金从质量保证金中扣除。

四、施工现场应按规定采取“围挡”等安全措施,并设置安全警示标志。施工现场及周围道路应保持安全畅通。进行特殊工种施工作业的人员,必须持有专门机关颁发的岗位许可证,方可上岗。
五、施工材料及所有物资应摆放整齐,不准在校园内随意乱堆乱放。材料库房应设专人管理,加强巡逻守护,防火防盗。对于有易燃易爆、有毒物品的施工单位,必须专库限量储存,专人管理,并设置明显标志。
六、施工人员在学校施工期间必须遵守学院相关规章制度,禁止一切不文明的事情发生;严禁施工人员私自进入办公楼、教学楼、图书馆、学生公寓等场所;严禁和我校学生非正常接触;严禁施工人员在居住地酗酒闹事、赌博、搞封建迷信和其他违法犯罪活动;施工人员不得损害校园内的花草树木和一切公共设施。违反上述规定者,学校公安处将视情节对当事人及施工单位进行处罚。
七、施工单位要建立防火防盗组织机构,专人管理,责任落实到位。施工期间发生刑事、治安案件和安全事故时,施工单位安全负责人必须立即组织人力保护现场,及时向主管部门及学校公安处报告。全力协助学校及地方公安机关开展工作。

八、校园施工车辆管理:

(一)、大型施工车辆进入校园前必须由施工单位提供车辆号牌、驾驶员相关资料及车辆台数,由施工主管部门报公安处审批,发放工程车辆通行证后方可进入校园。
(二)、车辆进入校园要确保师生员工安全,按规定路线行使,施工方派出专人进行管理,在校园路口及施工路段安放安全提示牌。
(三)、施工车辆在学生上下课时间禁止行驶,保证师生人身安全,并严格服从公安处工作人员的管理。
(四)、施工车辆按照规定路线、规定时间行驶,不能为了赶工期在校园内超速、超载。施工期间在校园内发生交通事故,造成人员伤亡,由施工方承担责任。
(五)、夜间12点后禁止施工。

九、学校主管施工单位的相关部门(基建处、后勤处、国资处、三村办)应加强对施工单位的管理,其主要职责是:
(一)、向所招收的施工单位人员进行法制、安全教育,传达学院的有关规定,并要求其遵守学校各项规章制度。
(二)、把所招收的施工单位和施工人员基本信息上报公安处备案,临时增加施工人员应及时到公安处补充登记。

(三)、在签订施工合同前1周内,带领施工单位负责人到公安处备案并签订安全承诺书。

(四)、协助地方公安、学校公安处处理案件与事故,当施工单位及其人员拒交罚款时,协助从施工单位质量保证金中扣除。

十、本规定由学校公安处负责解释,并监督实施。

十一、正在校内施工的单位参照此规定执行并补办相关手续。

                                         陕西理工学院社会治安综合治理委员会

                                                二O一四年一月五日

附:陕西理工学院外来施工单位安全责任承诺书

关闭窗口
· 关于领取居住证的通知
· 关于整治校园交通秩序的通告
· 消防安全提示
· 新生入学安全提示
· 陕西理工学院外来施工单位安...

版权所有:陕西理工大学保卫处