当前位置: 本站首页>>正文

新生入学安全提示
2014-09-15 15:34   审核人:

新生入学安全提示

(2014年第二期)

亲爱的新同学,欢迎你来到陕西理工学院就读学习!你的大学生活将从这里开始。为了使你渡过一个平安快乐的大学生活,学校公安处提醒您,加强自我管理,增强自我防范,提高自我保护能力,有效预防人身和财产的不法侵害。为此,提醒同学们做好以下防范工作:

一、熟悉学校环境,掌握治安报警电话。

如果在校内遇到任何危机或紧急情况请你拨打报警电话求助。学校内治安报警电话:2641110.在校外请拨打110。

二、注意学习法律知识,提高法律意识。

在学好书本专业知识的同时,也要认真学习有关法律、法规和学校的各项管理规定,增强法规和安全意识,做一名遵纪守法的好学生。学会用法律知识维护自身的合法权益。

三、注意防盗

1、入校后应立即将大额现金存入银行。存折(信用卡)要加上密码,密码不要告诉任何人,不要用自己的生日、学号、电话号码作密码,存折(信用卡)不要和身份证放在一起。

2、妥善保管好电脑、手机、照像机等贵重物品以及个人重要证件。不要在寝室、教室、餐厅等处随意摆放个人要件,一定要入柜锁好,防止失窃。

3、宿舍无人时,一定要将宿舍门锁好。宿舍内严禁留宿外人,发现有陌生人在寝室留宿时,应及时报告宿管人员。

4、发现陌生人在楼道乱窜的可疑人员,应加强警惕,并提醒周围同学注意防范,可及时报告公寓管理人员或向学校公安处报告。

5、保管好自己的钥匙,不能随意转借他人或交给他人保管。晚上睡觉前一定将窗、阳台门、寝室门锁好,发现门窗及门锁损坏,要及时向宿舍管理员报修。

6、盗窃是违法犯罪行为,要洁身自好,一旦违法将被严惩,影响学业。

四、注意防骗

1、不要相信陌生人,不要接受任何上门推销服务,避免上当。一要防止因为购买伪劣产品受骗;二要防止“顺手牵羊”者趁你不备拿走贵重物品。如发现此类人员请立即报告学校公安处或辅导员老师。

2、严守个人信息,警惕信息诈骗。不要将家庭信息告诉他人,防范网络、手机短信及电话诈骗,应将学院和辅导员联系方式告诉家长,一旦发生情况以便家长能及时与学校沟通联系。禁止参加任何形式的传销活动。

3、不要向身份不明者交纳任何费用、购物或捐款、捐物,更不要将信用卡、证件借给他人使用。

五、注意防火安全

1、宿舍内禁止吸烟、禁止使用明火,禁止使用电炉、“热得快”、电热杯、电热毯等违章电器,不得私拉乱接电线,不存放易燃易爆物品。

2、使用电脑或手机充电器,人员离开时,须将其从电源上拔掉,以免发热起火。

3、正确使用灭火器(拔出插销、对准火源、保持距离、按下把手);无法确定火源或控制火势时,应迅速有序地撤离危险区,不贪恋财物,并及时报警。
特别提醒同学们要爱护学校所有的安全、消防设施,损坏将承担相应法律责任。

六、注意交通和出行安全

1、学习、遵守交通法规,注意交通安全,以免发生交通事故。

2、外出时,不要乘坐非法营运车辆(如小型面包车,机动三轮车等),以保证交通安全。不要独自外出,如外出,最好把目的地告知同学。

3、盗窃车辆、买卖赃车都属违法行为。学生摩托车、自行车要在指定区域有序停放,注意上锁。

七、文明上网

不在网络散布色情或不利社会稳定、不实、诽谤他人的信息,违者将负法律责任。

同学们,安全问题应引起我们每个人的足够重视。让我们一起努力,共同创造良好的生活、学习环境!有问题请拨打报警电话:

学校北区报警电话:2291110

学校南区报警电话:2641110