本站首页 | 机构设置 | 安全教育 | 法律法规 | 户政管理 | 处长信箱 | 在线留言 

 
当前位置: 本站首页>>正文

消防安全提示
2014-10-28 16:53   审核人:

消防安全提示

(2014.第3期)

大家好!秋冬季历来是火灾多发季节。冬季天干物燥是火灾高发期,为做好冬季防火工作,避免发生火灾事故,确保学校公共财产和师生生命财产安全,学校公安处特别提醒您注意以下事项:
一、学生宿舍防火安全
1.不在宿舍乱拉乱接电源线路、私自拆改线路电器设备、点燃蜡烛、焚烧杂物、做饭,不把电源插座拉接在床铺上;
2.不在宿舍使用热得快、电热杯、电磁炉、电水壶等大功率电器
3.离开宿舍应关闭电脑、饮水机等电器,拔掉电源插座,做到人走电断;
4.切勿玩火,不在宿舍等防火重点部位抽烟,烟头要及时熄灭,切勿乱扔;
5.不私自挪动、损坏宿舍楼内配置的灭火器、消火栓、应急灯、安全标志等消防设施,或将其挪做它用;
6.不在学生宿舍楼道内停放自行车、堆放杂物,堵塞、阻挡安全通道和安全出口;
7.购买和使用质量可靠具有“3C”标志的电器产品,并经常检查电器设备的使用情况,及时维修故障电器,防止电器设备超负荷运转;
8.发现消防设施器材故障、丢失的或宿舍内存有火灾隐患的,要及时向学校公安处和宿舍管理员报告;
9.严格遵守消防法律法规和学校各项规定,积极配合学校做好消防安全工作,远离火灾。
二、办公、教学、科研等场所防火安全

1.经常组织对本单位办公室、机房、实验室、教室、档案室、阅览室等部位进行防火安全检查,及时消除消防隐患,保证安全出口、疏散通道畅通;
2.提倡不在办公、教学、科研等场所抽烟,室外抽烟时应注意及时熄灭烟头,不把未熄灭的烟头丢进垃圾桶、垃圾道;
3.工作中注意用电安全,人离开办公室或下班前注意切断各种电器设备电源,防止电器使用不当或电线超负荷运转引发火灾;
4.需24小时运作的各种机房,要有专业人员对电源线路进行检测,确保电源电线不超负荷运作、不使用老化线路;
5.除专业实验室外,室内不存放酒精、汽油、液化气、烟花爆竹等易燃易爆危险化学物品;
6.不在校内焚烧垃圾和枯萎草坪、树枝,不在校内燃放烟花爆竹。
三、防火、灭火及疏散逃生常识
1、发现火情勿慌勿乱,应迅速拨打公安处24小时值班报警电话2641507或119。报警时应讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名及电话号码。
2、火灾发生时要安全逃生,不要贪恋财物。

3、平时多了解火灾逃生的基本方法,熟悉周边逃生路线。

4、受到火势威胁时,应披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出,穿过浓烟逃生时,尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。
5、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。
6、遇火灾不可乘坐电梯,应向安全出口方向逃生。
7、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。可用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。
8、若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。
9、不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。
10、燃气罐着火,要用浸湿的被褥、衣物等捂盖灭火,并迅速关闭阀门。
11、家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。
12、救火时不要贸然开门窗,以免空气对流,加速火势蔓延。
希望广大师生平时注重消防知识学习,提高防火意识,做好防火设施,掌握防火技能,注意和发现火险,及时消除隐患,确保安全。

                                                     陕西理工学院公安处

                                                        2014年10月22日

关闭窗口
· 关于领取居住证的通知
· 关于整治校园交通秩序的通告
· 消防安全提示
· 新生入学安全提示
· 陕西理工学院外来施工单位安...

版权所有:陕西理工大学保卫处