本站首页 | 机构设置 | 安全教育 | 法律法规 | 户政管理 | 处长信箱 | 在线留言 

 
当前位置: 本站首页>>安全教育>>正文

北校区2013疏散演练
2014-05-06 09:33   审核人:

陕西理工学院2013年北校区消防演练方案

为了提高我校师生的消防安全意识,掌握消防安全知识,增强应对火灾、地震及其它灾害的应急自救能力,熟悉和掌握逃生路线和逃生方法,以期在发生火灾等灾害时,能安全有序的疏散逃生,最大限度的保护我校师生的生命安全。学校决定举办2013年消防应急疏散演练。

一、演练时间:201311613

二、演练地点:北校区

演练现场:主演练场:7-10公寓号楼、分演练场:14号公寓楼

参加演练人员:7-10公寓号楼、14号公寓楼全体学生

消防应急演练疏散路线:主演练场学生从7-10公寓号楼疏散到中心操场,分演练场从14号楼疏散到楼东晾衣场。

三、演练内容:学生消防疏散逃生暨消防灭火演练

四、组织机构:学校成立消防演练领导小组

组长:赵军政

成员:沈文虎  刘继龙  王彦菊   杨阳  张英   夏禹九

现场总指挥:沈文虎  

副总指挥:  夏禹九

五、工作小组:

1、现场疏散小组(沈文虎负责):各学生辅导员、学生公寓管理员、值班员、各楼层疏散员

职责:

1)、疏散演练前期学生动员;

2)、组织学生有序疏散;

3) 、到达安全场地后清点学生人数。

2、灭火小组(夏禹九负责):

校卫队员3名(消防水枪 )

校卫队员2名(灭火器)

职责:负责扑灭楼内火灾

3、现场警戒小组(夏禹九负责):

1-10号楼:王涛(照相 ) 晁海滨( 烟雾白红升

14号楼:李志忠  蔡民  黄玲莉(照相周德明(烟雾)

职责:火灾现场秩序的维护,组织学生有序疏散,阻止无关人员进入火灾现场,确保救火顺利进行。

六、演练过程:

(一)、启动消防应急预案:

1、假设学生公寓着火。火势在宿舍蔓延。公寓值班员迅速拨打119并向保卫处报警,保卫处值班员接警后,迅速通知学生处并报告校主管领导,学校启动消防应急预案。保卫、学生部门工作人员迅速赶赴现场,各岗位人员接通知后迅速在指定岗位待命

2、公寓值班人员立即切断宿舍楼总电源,打开消防应急疏散通道。

3、疏散组、灭火组、警戒组人员迅速就位。

(二)、疏散、逃生演练。

1、沈部长通过喇叭指挥学生向楼外疏散。(同时发送警笛信号)

2、学生听到警笛后用湿毛巾捂住口鼻,靠右顺墙弯腰向楼下迅速撤离火场。

3、同时学校消防应急疏散组在楼道内外疏散师生。

4、消防应急警戒组迅速在火场附近警戒维护秩序,严禁无关车辆和人员进入火场。

5、灭火组迅速进入楼内灭火,并从楼外用消防水枪向楼内着火房间注水灭火。

6、学生到操场集中清点人数,并向现场总指挥报告。

(三)消防灭火演练

中心操场和14号楼东晾衣场各点火一堆,组织参演学生进行消防灭火演练。

(四)、总结讲评。

(五)、演习圆满结束。

 

陕西理工学院公安处

2013114 

 

7-10号楼主演练场消防演练程序

第一项、学生在7-10号楼楼前集合,由夏禹九主持和讲解疏散演习注意事项。

今天,我们在此举行消防应急疏散演练。首先,我介绍一下参加应急疏散演练的领导和老师。演习现场总指挥、学工部副部长沈文虎,现场演习指导、勉县褒城派出所所长张华军、学工部以及机械、材料、电气、物电的学办老师和保卫处工作人员。本次演练活动,我们邀请了勉县四中、褒城中心小学的领导和老师请来观摩,大家对他们的到来表示欢迎。

举行消防应急疏散演练,是应对火灾,提高自防自救能力,保护人员生命和财产安全的有效途径和方法。对于学校以及人群比较集中的场所尤为重要。在社会单位消防工作四个能力建设中,把组织引导人员疏散的能力作为四个能力建设之一 。消防法和高校消防工作条例也明确进行了规定。 学校也把消防应急演练工作作为消防工作的重要方面。每年都要进行演练。

今天,我们举行演练 ,是模拟宿舍火灾,同学们紧急从公寓向楼外疏散 ,并到中心操场集合。下面我把群体应急疏散演练的要领给大家做一说明。

1.有序撤离。人员应靠右侧通道、楼梯,听从指挥,迅速向下撤离。防止和上楼消防救生人员发生拥堵,耽误时间。

2.弯腰低姿前进,并用湿毛巾捂住口鼻。以减少毒气熏呛刺激,防止窒息。30公分以下,有毒气体较少。演习时楼内会放烟雾。

3.千万不要惊慌,不要跳楼,不要乘坐电梯。

4.不贪恋财物,下楼后千万不要再返回火场。

5.以警笛为号,楼内同学听到警笛声开始向下疏散。

要求:

1.一定要思想上重视,认真对待,做好演练。不要认为只是一个演练,不当回事。

2.注意安全,有序疏散,切勿发生拥挤踩踏。

第二项、由演习总指挥学工部沈部长宣布演练开始。

沈文虎:我宣布2013年北校区消防疏散演练正式开始。

主持人:请同学们进入楼内,现在我们假设公寓楼某房间起火。火势在宿舍蔓延。公寓值班员迅速拨打119并向保卫处报警,保卫处值班员接警后,迅速通知学生处并报告校主管领导,学校启动消防应急预案。保卫、学生部门工作人员迅速赶赴现场,各岗位人员接通知后迅速在指定岗位待命,公寓值班人员立即切断宿舍楼总电源,打开消防应急疏散通道。

第三项、由总指挥沈文虎下达疏散命令。

沈文虎:“楼上着火,请同学们迅速向楼下撤离。”

同时,警笛响起发出信号,晁海滨点燃烟雾弹。

学生听到警笛后用湿毛巾捂住口鼻,靠右顺墙弯腰向楼下迅速撤离火场。

同时学校消防应急疏散组在楼道内外疏散师生。

消防应急警戒组迅速在火场附近警戒维护秩序,严禁无关车辆和人员进入火场。

灭火组携带灭火器迅速进入楼内灭火,并从楼外用消防水枪向楼内着火房间注水灭火。

学生疏散到中心操场集中清点人数,并向现场总指挥报告。

四、灭火演练。操场生火两堆),组织参演学生进行灭火演练。

首先,由白红升进行示范,然后抽5名学生进行灭火演示。

五、由现场总指挥学工部沈文虎部长讲话。

六、夏禹九宣布演习圆满结束。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
· 关于领取居住证的通知
· 关于整治校园交通秩序的通告
· 消防安全提示
· 新生入学安全提示
· 陕西理工学院外来施工单位安...

版权所有:陕西理工学院公安处