本站首页 | 机构设置 | 安全教育 | 法律法规 | 户政管理 | 处长信箱 | 在线留言 

 
当前位置: 本站首页>>最新动态>>正文

北区学生公寓笔记本盗窃案破案经过
2014-06-13 10:46   审核人:

本学期来,盗窃我校北校区学生公寓楼笔记本电脑的犯罪嫌疑人日前已被褒城派出所抓获,嫌犯为四川来汉务工小伙,流窜到我校作案,目前正在接受审查。

今年开学以来,我校分别于3月24日、4月1日连续发生两起学生公寓笔记本被盗案件。学生公寓7号楼、8号楼被盗笔记本电脑2台,价值9000余元。连续密集发案着实给我们很大压力。也坚定了我们破案的决心。

经过对学生公寓门口视频的反复查看,终于锁定了4月1日作案的一名嫌疑人的身影。经过对3月24日监控的仔细分析比对,从特征上也锁定一人,并从头发、脸部、以及动态特征认定为同一人。此人20岁左右、1.7米左右身高。两次作案均背同一双肩包。锁定嫌疑人图像后,我们在学生里进行了走访,在4月1日他曾进入6号楼,因室内有人而未做案。

可是,褒城派出所虽然经过了认真的调查走访,在周边网吧进行排查和娱乐场所也找人进行了辨认。但都没有有价值的线索。案件陷入了绝境。

但是,我处人员并没有死心,夏禹九安排王涛、李志忠、白红升等继续对校区监控进行研判,做出嫌疑人2次进入校区作案路线图,仔细分析,作案时间、嫌犯特征。经过多次案情分析,特别是针对嫌犯作案路线熟,两次作案均在8点30分左右,且头发凌乱,作案后均在门外吃早点。我们推测此人应为一夜间泡吧后早上作案的年轻人。所以网吧的排查应为重点。

于是,我们再次请求派出所,将4月日早上6-8点的视频全部拷贝出来。由我们进行专业的查询检索分析。

于是公安机关提取了我校周边网吧的视频景象资料。我处进行了长时间认真细致的图像检索比对。经过几天的检索,终于在某网吧内发现了嫌疑人6点出现过的景象。这一关键性线索的发现,使公安机关通过专门手段终于于4月14日抓获了嫌疑人。

现案件正在进一步的深挖之中。已查获笔记本2台。目前,案件正在进一步的审理之中。

本案的破获,来自于我们给公安机关提供的正确的侦查方向和网吧景象检索的关键性线索。

多年来案件的成功查处主要在于:

1、同志们认真坚持的工作态度。不畏难,不放弃。

2、同志们对经验和方法的不断积累和研究。对于监控查询方面的研究和探索,对于局部特征锁定法和时间锁定法的娴熟运用。

3、同志们能互相配合、协同作战。

2014年4月19日

关闭窗口
· 关于领取居住证的通知
· 关于整治校园交通秩序的通告
· 消防安全提示
· 新生入学安全提示
· 陕西理工学院外来施工单位安...

版权所有:陕西理工大学保卫处