春季安全提示
2015-03-19 14:33   审核人:

春 季 安 全 提 示

(2015.1)

亲爱的同学们:

我们又迎来了新学期的到来。春季是充满希望的季节,也是安全隐患增多的季节,在这春意盎然、春意隆隆之际,学校公安处特别提醒同学们注意以下安全事项:

一、增强安全意识,消除安全隐患。安全是关系到我们每个同学顺利完成学业的基本保障。因此我们每个同学要树立安全观念,学习安全知识,增强安全意识,提高防范能力。严格遵守学校的规章制度,做一个学法、懂法、守法的合格大学生。

二、做好自我防犯,妥善保管好财物。特别是管好自己的电脑、现金、手机、项链、银行卡、身份证等贵重物品。大量现金要存入银行,电脑使用后要保管好。同学们在离开宿舍时,请随手关好门窗,防止小偷顺手牵羊。在阅览室看书临时离开时,要保管好自己的包,防止丢失。

三、注意防止各类诈骗活动。保管好自己的信息安全(主要指身份证、银行卡、手机、各类网上号码及密码信息),留意社会上各种诈骗手段,不要相信陌生人,防止落入诈骗陷阱。特别提醒即将毕业的同学生们,在寻找就业机会的同时注意辨别各类就业诈骗,谨防上当受骗。

四、注意消防安全,防止火灾发生。请同学们爱护公共消防器材和设施,不带易燃易爆物等危险品进入宿舍,不在宿舍内使用热得快等大功率电器和易燃电器,不在宿舍内抽烟,注意用电安全,严防不安全事故发生。一旦有火灾险情,请及时拨打119求救。或拨打学校公安处值班电话2641110救援。

五、注意交通安全,严禁组织各种春游活动。周末外出及部分毕业班在外实习或者找工作的同学们,谨记严格遵守交通规则,注意往返途中乘车的自身安全,加强自我保护意识,防止意外事故发生。周末外出游玩的同学要选择正规旅行社或与家人同行,各班级或个人不得组织集体春游活动。

六、夏季即将到来,严禁同学们下河游泳。外出的女同学不要去偏僻的地方游玩,按时返校。

七、注意饮食安全,搞好个人卫生。春夏之交是各种传染病的高发期,建议同学们提高应对流行性疾病的认识并掌握必要的知识,养成良好的生活习惯和卫生习惯,不暴饮暴食,不随意在街边摊位购买食品,防止食物中毒,远离疾病。一旦出现相关症状,要及时就医,并立刻告知老师。

2015年3月16日