本站首页 | 机构设置 | 安全教育 | 法律法规 | 户政管理 | 处长信箱 | 在线留言 

 
当前位置: 本站首页>>最新动态>>正文

新生安全提示
2017-09-04 14:57   审核人:

新生安全提示

新同学们,你们好!欢迎你们来到陕西理工大学深造学习!为了你们有一个平安快乐的大学生活,希望你们加强自我管理,增强自我防范意识,提高自我保护能力,预防各类不法侵害。为此,学校保卫处提醒同学们在日常生活和学习中注意以下事项:

一、熟悉学校环境,掌握治安报警电话。

首先请同学们先到校内看看,熟悉环境,以防遇到任何危机或紧急情况可以求助。学校内治安报警电话:2641110.汉中市公安报警电话请拨打110。

二、注意学习法律知识,提高法律意识。

在学好本专业知识的同时,也要认真学习有关法律、法规和学校的各项管理规定。增强法律法规和安全意识,学会用法律维护自身的合法权益。做一名遵纪守法的大学生。

三、注意防盗。

做好自我防盗,妥善保管好自己的钱、贵重物品,不给犯罪可乘之机。具体做好:

1、入校后应立即将大额现金存入银行。存折(信用卡)加密码保管。密码不能泄露给任何人,不要用自己的生日、学号、电话号码作密码,存折(信用卡)不要和身份证放在一起。

2、妥善保管好电脑、手机、照像机等贵重物品以及个人重要证件。不要在寝室、教室、餐厅等处随意摆放个人要件,一定要入柜锁好,防止失窃。

3、宿舍无人时,一定要将宿舍门锁好。宿舍内严禁留宿外人,发现有陌生人在寝室留宿时,应及时报告宿管人员。

4、发现在楼道乱窜的陌生人或可疑人员,应加强警惕,并提醒周围同学注意防范,并及时报告公寓管理人员或学校公安处。

5、保管好自己的钥匙,不能随意转借他人或交给他人保管。晚上睡觉前一定将窗、阳台门、寝室门锁好,发现门窗及门锁损坏,要及时向宿舍管理员报修。

6、同学之间要友善相处,互帮互助,不能见财起意,顺手牵羊。做好个人修养,养成良好习惯。

7、盗窃是违法犯罪行为,要洁身自好,一旦违法将被严惩,影响学业。

四、注意防骗。

近年来,学生被骗案件不断发生。为防止各类诈骗案件发生。首先从思想上要高度重视,注意做到:

1、不要相信陌生人,与其搭讪和接近。一是不要接受任何形式的推销服务,二是要防止因为购买伪劣产品上当受骗;三要防止“顺手牵羊”者趁你不备拿走你贵重物品。如发现此类情况请立即远离。在校内及时报告学校公安处或辅导员老师。

2、严守个人信息,警惕信息诈骗。不要将自己和家庭信息告诉他人,防范网络、手机短信及电话诈骗,应将学院和辅导员老师联系方式告诉家长,一旦发生情况以便家长能及时与学校沟通联系。禁止参加任何形式的传销活动。

3、不要向身份不明者交纳任何费用、购物或捐款、捐物,更不要将信用卡、证件借给他人使用。

4、防止电信诈骗活动。收到汇款短信要先了解清楚,不能轻信他人,陷入被骗圈套。

五、注意防火安全。

1、宿舍内禁止吸烟、禁止使用明火,禁止使用电炉、“热得快”、电热杯、电热毯等电器,不得私拉乱接电线,不存放易燃易爆物品(汽油、酒精等)。

2、使用电脑或手机充电器,人员离开时,须将其从电源上拔掉,以免发热起火。

3、正确使用灭火器(拔出插销、对准火源、保持距离、按下把手);无法确定火源或控制火势时,应迅速有序地撤离危险区,不贪恋财物,并及时报警。

特别提醒同学们要爱护学校所有的安全、消防设施,损坏将承担相应法律责任。

六、注意交通和出行安全。

1、遵守交通法规,注意交通安全,以免发生交通事故。

2、外出时,不要乘坐非法营运车辆(如小型面包车,机动三轮车等),以保证交通安全。不要独自外出,如外出,最好把目的地告知同学。以便联系。

3、盗窃车辆、买卖赃车都属违法行为。学生摩托车、自行车要在指定区域有序停放,注意上锁。

七、文明上网。

不在网络散布色情或不利社会稳定、诽谤他人的信息,违者将负法律责任。

同学们,安全问题应引起我们每个人的足够重视。让我们一起努力,共同创造良好的生活、学习环境!有问题请拨打报警电话:

学校北区报警电话:2291110

学校南区报警电话:2641110

                           陕西理工大学保卫处

                            2017年9月4日

关闭窗口
· 2017年外语口语考试
· 关于领取居住证的通知
· 关于整治校园交通秩序的通告
· 消防安全提示
· 新生入学安全提示

版权所有:陕西理工大学保卫处