本站首页 | 机构设置 | 保卫之声 | 警情通报 

 
当前位置: 本站首页>>最新动态>>正文

加强应急逃生与消防演练 力促平安校园建设
2019-11-22 14:32   审核人:

2019年11月20日下午,为推进“防范火灾风险,建设美好家园”为主题的消防宣传活动落地生根,根据学校《关于开展“11.9消防安全宣传月”活动的通知》文件精神,由保卫处、学生处、研究生处、后勤保障部联合举行的“2019年陕西理工大学应急逃生暨消防演练”在南校区13号楼前举行。演练由保卫处处长刘志侃主持、学生处处长李江就本次演练进行了动员,同时对防火的重要性和必要性,以及逃生演练的要求进行了讲解与强调。副校长邓方安宣布“2019年陕西理工大学应急逃生暨消防演练”开始,并要求各部门务必以“11.9消防安全宣传月”为契机,做好我校消防安全工作,形成全校师生关注消防、重视消防、人人参与消防安全的浓厚氛围;各部门要认真落实消防责任,协同联动,齐抓共管,形成合力,不断提高消防安全意识和自防自救能力,共同守护师生安全。

学生处、研究生处、后勤保障等部门以及部分学院副书记、辅导员和1000余名学生参加了本次演练。通过演练推动部门间应急联动,形成保卫处、学生处、研究生处和后勤保障部等消防重点部门之间的消防安全协同合力,增强应急疏散有序化,提高学生紧急避险、自救自护和事故防范应对能力,力争做到消防重点单位管理人员熟练使用消防设施、提升义务消防员的应对能力,不断增强广大师生疏散逃生技能和应对突发事件的处置能力。

本次消防演练模拟以13号学生公寓楼着火,燃放烟雾弹并制造烟雾,效仿真实环境。发生“险情”后,保卫处立即启动“陕西理工大学消防应急预案”,按照报警和接警处置程序;应急疏散的组织程序和措施;扑救初期火灾的程序和措施;通信联络、安全防护救护的程序和措施进行完整演练。随后,保卫处准备了400具灭火器并组织学生公寓管理员、食堂工作人员、重点单位安全人员和学生进行了灭火演练。

消防安全工作一直以来是学校安全工作的重点,本次“应急逃生与消防演练”仅为“11.9消防安全宣传月”活动的部分内容。学校已形成了安全宣传教育、消防安全主题班会、重点岗位人员消防培训、义务消防队培训和冬季消防安全检查与整改以及多部门协同联动的消防安全机制,以此推动平安校园建设力度,力争使我校的安全工作再上新台阶。

 

关闭窗口
尚无内容。

版权所有:陕西理工大学保卫处